Главная » Статьи » Авторы - участники литературного агентства

Лариса Ивановна Шахбазян

Родилась 13 февраля 1967 года.

Малая родина Ларисы Шахбазян – красивейшая Карелия, п. Ковера  (в своих стихах она зовёт этот край «Олонией», «Озёрной Империей»). С ним связаны воспоминания её детства, школьные и студенческие годы («на севере душа моя распята»).

После окончания средней школы Лариса Ивановна поступила в Петрозаводский Государственный университет на медицинский факультет. В связи с замужеством перевелась в Первый Медицинский институт в Ленинград, после окончания которого более 20-ти лет работает по специальности – врачом-акушером-гинекологом. Обожает свою работу. К пациентам подходит с глубоким участием и душой, являясь для них больше чем врачом.

Влюблена в Санкт-Петербург («...стал уютной гаванью, в которой я давно пришвартовалась...). Своим главным тылом считает семью: маму, мужа, троих детей, внука, брата и множество родственников.

«Я давно и безнадёжно больна поэзией!» Стихи пишет с детства, благодарна судьбе за возможность делиться с миром своими мыслями и эмоциями, получать отклики читателей. «Абсолютно не тщеславна и равнодушна к дифирамбам, не гонюсь за славой.
Стихи мои просты и отражают мои мысли в разные периоды времени. Пишу от первого лица, все истории взяты из жизни. Литературных кумиров у меня нет, а круг авторов, которых я люблю читать, очень широк».  

Любит жизнь во всех её проявлениях и наслаждается каждым её мгновением. Большое место в ней отводит вере.

В литературном архиве – множество коллективных и три личных сборника: «Исповедальня» (2012), «Душа наизнанку» (2013), «Простите, душу прячу под вуалью» (2014).

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


ИНТЕРВЬЮ С АВТОРОМ

"Моё вдохновение это моя работа"  

 

В литературе очень трудно найти золотую середину между чрезмерно возвышенным и приземлённым, между серой рутиной и неправдоподобной романтикой. Это удаётся далеко не всем авторам. Но Лариса Шахбазян, поэтесса, автор сборников, вышедших при поддержке издательства «Союз писателей», знает, где проходит незримая грань, и никогда её не переходит. Каждое её стихотворение рассказывает о реальной жизни, какой она её видит. При этом её стихи не лишены романтики и некоторой возвышенности, они проникают в самую душу и остаются там надолго. 20 июня 2015 года на встрече Союзников, которая состоялась в Санкт-Петербурге, наш корреспондент встретился с Ларисой и задал ей несколько вопросов о жизни, творчестве и дальнейших планах. 

Екатерина: Здравствуйте, Лариса. Вы пишите невероятные стихи, которые берут за душу. Что дарит Вам вдохновение? Чем наполнена Ваша жизнь кроме творчества?

Лариса: Моё вдохновение – это моя работа. Я работаю с людьми. Работаю доктором-гинекологом. Мимо меня проходят женские судьбы. Я так и не научилась оставаться к ним равнодушной. Пациентки делятся со мной как личным, так и очень личным. С этим я прихожу домой. Воспоминания о некоторых моментах долго бродят во мне, прежде чем рождаются стихи. Другие находят выход в тот же день. В своём творчестве я стараюсь откликаться на то, что происходит вокруг, как на хорошие, так и на не очень хорошие события. Друзья часто говорят мне, что моё творчество является отражением действительности и даёт много информации. То, о чём болит душа, то, о чём я думаю, находит отклик в моём творчестве. Пишу я буквально каждый день.

Екатерина: Вы – врач. Скажите, не трудно совмещать такую сложную профессию, которая постоянно требует личного присутствия здесь на Земле, и возвышенную поэзию? Как Вам удаётся сохранить в душе романтику, постоянно наблюдая за человеческими страданиями?

Лариса: Мне кажется, моя поэзия совсем не возвышенная. Возможно, в этом её основное достоинство и одновременно её недостаток. Многие маститые поэты считают, что мои стихи – зарифмованная бытовуха. Я пишу о том, что окружает нас каждый день. У меня очень мало тонкой лирики. В основном я описываю именно жизненные ситуации. Одним из своих недостатков я считаю то, что в моих произведениях мало романтики. Многие ругают меня за боль, за слёзы, которые я несу. Помогает мне писать мой собственный жизненный багаж, а также некоторые ситуации из жизни других людей, которые иногда всколыхнут воспоминания или натолкнут на размышления. Наверное, отсюда и иногда появляется некоторая романтика. В целом, я человек довольно романтический. Я всё принимаю очень близко к сердцу. В стихах, в первую очередь, я стараюсь выражать свои эмоции, просто иногда через чужие истории.

Екатерина: Когда Вы впервые почувствовали тягу выразить свои мысли и чувства на бумаге? Каким было Ваше первое стихотворение? 

Лариса: Первое стихотворения я не помню, потому что пишу лет с восьми или девяти. Одно из первых стихотворений, которое осталось в памяти, было довольно длинным. Тогда был более патриотический подход к жизни. Это нашло отражение в моём раннем творчестве.

                                                                           На пустыре, осиротелый, 
                                                                           Осевший старый дом стоит.
                                                                           С трубою чёрной закоптелой
                                                                           Он нам о прошлом говорит.

                                                                           Он говорит, что в нём когда-то
                                                                           Ручьём, рекой бурлила жизнь.
                                                                           В нём революции солдаты
                                                                           В году семнадцатом спаслись.

                                                                           Я по скрипучим половицам
                                                                           Пройду туда, вернусь назад,
                                                                           И как истории страницы
                                                                           Передо мною пролетят.

                                                                           А ведь когда-то был он новым
                                                                           Теперь уж старый-старый дом.
                                                                           И пахло от него еловым
                                                                           Приятным, крепеньким душком...

 

Это стихотворение я написала лет в одиннадцать двенадцать. В то время я боготворила литературу и своего учителя литературы, которая привила мне эту страсть. Она была просто удивительной женщиной. Своим ученикам она давала вникнуть в саму суть слова. Тогда же она заметила во мне эту тягу и постоянно отправляла меня на литературные встречи, в том числе на уровне республики. Потом были периоды молчания. Но за последние три года не было и дня, чтобы я не писала. 

Екатерина: Поэзия для Вас это, в первую очередь, способ выплеснуть свои эмоции или рассказать о чём-то своим читателям? Что, на Ваш взгляд, важнее всего донести до широкой публики? К чему должны стремиться современные литераторы? 

Лариса: Не могу сказать, что я пишу с какой-то целью. Но, как замечают мои читатели, мне удаётся проникнуть к ним в душу. Я считаю, что если пишу и делюсь своей болью, то пытаюсь достучаться до скрытых клавиш души человека. Сегодня очень много литераторов. Каждый хочет сказать что-то своё. Многие не имеют конкретной цели. Они просто пишут, как и я. Но, наверное, любое творчество (будь то стихи, музыка, картины, романы) должно навевать размышления о смысле жизни. Ведь иногда люди проживают жизнь и до самой последней секунды не знают, зачем они пришли в этот мир. Кроме того, очень хочется нести добро. Наверное, мы, писатели, должны менять мир обывателей, которые погрязли в быту. У каждого из них есть душа. Цель поэта заключается в том, чтобы они почаще об этом вспоминали. Если говорить очень высокопарно, то именно в этом я вижу свою цель. Ну а про эмоции я уже сказала, да, в своем творчестве я стремлюсь выразить свои чувства и ощущения.

Екатерина: Недавно вышел сборник Ваших стихов «Простите, душу прячу под вуалью». На его страницах собраны произведения, которые говорят о Вас как о жене, матери, дочери, обычном человеке и докторе. Все они пропитаны эмоциями, которые знакомы, наверное, каждому. Что, на Ваш взгляд, является самым важным в жизни? Что человек должен успеть сделать? Ради чего стоит просыпаться по утрам?

Лариса: Для меня очень важно то, что я нашла себя в профессии. Хоть я и пишу стихи, я всегда говорю: я не поэтесса, а пишущий врач. Я дарю людям надежду на здоровье. Даже если я не могу кого-то полностью вылечить, я продолжаю дарить добро, стараюсь, по мере сил, увеличить количество людей на земном шаре, отговариваю женщин от непоправимых шагов. На этой Земле есть дети, которые родились благодаря мне. И именно это для меня составляет смысл жизни. На мой взгляд, дети это самое важное, что есть в этом мире. К сожалению, Бог даёт их далеко не всем. Но не хотелось бы, чтобы люди, которым не посчастливилось узнать радостей материнства и отцовства, чувствовали себя в чём-то обделёнными. Они всё равно могут нести добро и дарить своё тепло чужим малышам или одиноким людям, нуждающимся в поддержке. Да и вообще, главное, чтобы каждый день был прожит не зря. Далеко не все пишут романы или рисуют картины. Но это же не значит, что они живут без цели и не оставят после себя следа. На самом деле, по утрам нужно просыпаться с желанием делать добрые дела и ни в коем случае нельзя таить в душе обиду на этот мир или гнев. Ведь нередко даже плохие ситуации, произошедшие в прошлом, в будущем приносят пользу. Просто понимаешь это по истечении нескольких лет.

Екатерина: Какие чувства самые сильные? С чем невозможно бороться? А с чем и не нужно?

Лариса: Ответить на этот вопрос очень трудно. Наверное, самые сильные чувства это любовь и ненависть. Первое нужно холить и лелеять, а со вторым нужно бороться.

Екатерина: Возможно, есть некая интересная история, связанная с написанием какого-нибудь стихотворения или его последующей жизнью? Могли бы Вы поделиться ей с нами? 

Лариса: У меня есть несколько стихов, которые для меня самой оказались пророческими. То, о чем я писала, в итоге сбылось. Не мной замечено, что со словом надо обращаться очень осторожно. Это лишь ещё одно подтверждение данного факта. Кроме того, у меня очень много личных стихов, которые написаны о моей жизни. По сути, в каждой своей книге я делюсь своими историями.

Екатерина: Вы любите читать? Какое произведение нравится Вам больше всего? Почему?

Лариса: Я очень люблю читать. Я выросла на книгах. В детстве и юности я прочитала всю библиотеку, которая была в маленьком посёлке, где я росла. Любимой книги у меня нет. В последнее время я очень сильно устаю психологически, поэтому пришлось снизойти до легкой литературы: детективы, любовные романы и так далее. Из поэтов-современников я предпочитаю Друнину и Асадова. Из классиков люблю Есенина, Ахматову, Цветаеву, Блока. В прошлом я буквально болела Маяковским. В школе я даже писала сочинение по этому автору, делая характерные для него переносы со всеми авторскими знаками препинания. Когда-то я знала буквально сотни стихов наизусть. Тогда я поступала в театральный. Я поступила, но желание стать врачом оказалось сильнее.

Екатерина: Без чего не может быть хорошей книги? Кто из писателей отечественных и зарубежных, на Ваш взгляд, ближе всего подошёл к идеалу ( если это слово вообще применимо к литературе) в Вашем понимании?

Лариса: Написать идеальную книгу невозможно, потому что у всех людей разные представления об идеале. Так как у меня много любимых авторов, идеалом для меня стала бы книга, куда вошли бы самые лучшие произведения от самых разных писателей, которых я обожаю. Не хочу вдаваться в конкретику, чтобы никого не обидеть. Но скажу, что моя душа тянется к простоте.

Екатерина: Есть ли у Вас определённые творческие планы? Увидим ли мы в ближайшем будущем новые стихотворения или, может быть, книги? 

Лариса: Очень хочу издать четвёртую книжку. У меня уже написана почти тысяча новых стихотворений. Осталось только выбрать. Как я уже поняла, выбирать это самая большая мука. Дело в том, что любимых у меня нет, все стихотворения в моих сборниках очень разные, они не повторяются. Читатели ждут и задают много вопросов. Но пока я не знаю, когда смогу их порадовать. Так или иначе, в планах у меня это есть. Осталось только их осуществить. 

Екатерина: Спасибо, Лариса. Хочется верить, что Вы в скором времени определитесь с выбором, и мы сможем насладиться Вашими новыми стихами. Всего Вам самого хорошего!

 


2015 год


 

РЕКОМЕНДАЦИЯ ИЗДАТЕЛЬСТВА

на соискание Международной Волошинской Премии 2015 года

Сборник стихотворений Ларисы Шахбазян

«Простите, душу прячу под вуалью» (2014)

 

Многими замечено, что, начав читать стихи Ларисы Шахбазян, сложно остановиться. Они пропитаны предельной искренностью, событийностью, искромётным словом – нацелены на многократное перечитывание. Сама поэтесса рассказывает, что не все её произведения автобиографичны, но «все пропущены через душу». И хотя сборник носит название «Простите, душу прячу под вуалью» (в противовес названию предыдущего сборника – «Душа наизнанку») – это не более чем аллегория (или авторское / женское кокетство). Поэтесса остаётся верной своему главному принципу: каждая строка всё так же выстрадана, прожита и пропущена через сердце, делая сопричастным глобальному неравнодушию и читателя. Известные слова: «Чернильницей моей было сердце» – это о ней, о Ларисе Шахбазян.

Пронзительные, честные, в чём-то даже болезненные, эти стихи надолго остаются в памяти, заставляя возвращаться снова и снова к ярким образам, повторять отдельные строки и раз за разом переосмысливать не только поэтическое творчество автора, но и свою собственную жизнь. Безусловнен и тот факт, что многие узна́ют в произведениях автора себя. Выводы, к которым приходит Шахбазян в своих рассуждениях, во многом афористичны, остроумны, оптимистичны, поэтому ими так легко расположить к себе читателя («аптечка стала толще косметички», «Сто шагов я сделаю навстречу – / Но – ни одного! – тебе вослед!»). Сборнику присуща особая «медицинская» образность («цветочная нежная плоть», «резиновые дни», душа как «баба на сносях»), специфический метод «обследования» явлений и – диагнозом – жизнь во всей её неоднозначности, трагикомичности и красоте. О чём бы ни писала поэтесса, её стихотворения всегда оставляют после себя светлое и доброе «послевкусие»... Можно сказать, что в сборнике читателя ждут советы на все случаи жизни:

 

                                                                     И если в дом к тебе пришла беда

                                                                     И стало окружающее адом,

                                                                     Ты сможешь убедиться лишь тогда,

                                                                     Кто друг, кто – нет: друг точно будет рядом.

                                                                                        («Подумала сегодня, что в беде...»)

 

                                                                     Расставшись с любимой своей, не тяните –

                                                                     Покуда ваш поезд ещё не ушёл,

                                                                     Прощения сразу её попросите...

                                                                     Пока не поймёт, как без вас хорошо!

                                                                                          («Нас жизнь на ошибках учила обычно...»)

 

Вот история женщины, которая вдруг застыла в подземном переходе перед музыкантом («мелодия рвала на части душу...») и положила в его почти пустую коробочку с монетками «всю наличность». Вот отповедь «лживым интеллигентам», которые «за спиною гадость творят с улыбкой», или без меры любопытным, вмешивающимся в чужую личную жизнь: «Вы жизнью другого живёте так долго... / А собственной – время пожить не пришло?» Далее целая вереница историй, проблема которых обозначена уже первыми строками: «Нет, мне не пережить ещё одну измену!», «Вся жизнь для ребёнка, и крест – на своей...», «Ты жив и счастлив, пусть с другою...». И тут же – совсем другие истории, куда более страшные, ведь если в любви своей мы всё-таки можем что-то решать сами, то поспорить со смертью почти никому не под силу: «Увы, бессильна медицина! Диагноз – рак... И жуткий страх...» В сборнике затронута не только личностная, но и социальная тематика – всё, чем не может не «болеть» неравнодушная душа: падение статуса семьи, больные или брошенные дети, нищенские пенсии, унизительное положение современного врача, бесхребетность молодёжи, социальное неравенство, наркомания, тотальное равнодушие.

Но не только о выворачивающем душу наизнанку пишет Лариса Шахбазян. Как проникновенно поэтесса рассказывает о грустном, так же пронзительно пишет она и о хорошем, которого в данном сборнике тоже немало.

 

                                                                      Не замечаем счастья иногда:

                                                                      Живём – и осознать, увы, не в силах,

                                                                      Что если в двери не стучит беда,

                                                                      То, значит, счастье в доме том гостило.

 

Это ли не чудо, настоящая философия жизни, которой поэтесса от души готова поделиться со всеми?..

Категория: Авторы - участники литературного агентства | Добавил: Шахбазян_Лариса (01.07.2015)
Просмотров: 1000 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar