Email
Сайт
Заголовок
Оцените товар
Отзыв
  • Вот так и живём

Из многоликого, пестрящего броскими названиями потока книг многих издательств России за последнее время, моё внимание привлекла книга со скромным названием «Становление. Роман». В моём сознании книги с коротким, но ёмким названием сразу внушают доверие и привлекательность своим глубоким смысловым содержанием. Это случилось со мной при прочтении классических романов Юрия Бондарева.

В геологоразведочную партию направляется молодой специалист Алексей Мезенцев. Главное управление разведкой рекомендует ему начать трудовой путь с рабочей должности. Это придаст его теоретическим знаниям реальное усвоение и применение на практике для всей цепочки технологического процесса бурения. Общение среди коллектива Таёжного посёлка – рабочих, помощников мастеров, мастеров придаст уверенности в себе. При устройстве на работу, главный инженер Управления в беседе с Алексеем подчеркнул:

«– Ты пойми, Алексей Константинович, простую истину. Чтобы стать полноценным руководителем, надо пройти школу производства, путь от «а» до «я». Руководитель не выращивается как искусственный кристалл в исследовательской лаборатории, руководителем можно стать только на производстве».

Алексей с должным пониманием отнёсся к воспитательному назиданию большого руководителя. Да иначе и быть не должно. Он входил в большой, устоявшийся коллектив, с разветвлённой сетью удалённых таёжных участков, где ему предстоит жить и работать. Первые шаги в самостоятельной жизни ох, как они не легки и тревожны! И от того как тебя примут, зависит дальнейшая поступь в становлении человека на новом, необжитом месте. Первое впечатление надолго оседает в памяти людей. Автор мастерски показывает это движение жизни.

«Направляли Мезенцева в Быстрянскую партию сменным мастером, или по-новому – бурильщиком, с близкой перспективой перевода в буровые мастера. Назначение буровым мастером было делом одного, максимум двух месяцев. Мезенцева потому и направляли в Быстрянскую партию, что в ней из всей экспедиции среди мастеров была самая большая прослойка практиков предпенсионного возраста. Новые обстоятельства, складывающиеся в геологоразведочной отрасли, – возрастающие глубины, повышение производительности бурения, что требовало усложнения технологии бурения, применения оборудования более высокого уровня – устами высшего начальства требовали замены практиков специалистами с образованием».

Вот главная отправная мысль, заложенная в романе – надо вовремя и без спешки заменять на производстве практиков с многолетним опытом на молодых, высокообразованных специалистов, способных подхватить такой опыт и развить, приспособить к высокоразвитым технологиям горнодобывающей отрасли. Без этого не может быть движения вперёд, таково веление времени, это закон жизни любого производства.

Автор блестяще показывает развёрнутую картину жизни посёлка Таёжный, Глухарного участка. Она реалистична и правдива. При чтении зримо ощущаешь тяжёлые трудовые будни рабочих, автор во всех тонкостях и со знанием дела описывает процесс бурения, взаимоотношения между рабочими и контролёрами проходки. Без такого контроля нельзя обойтись, иначе не будет должной трудовой дисциплины и выполнения плана по добыче ископаемых. Нам эта простая истина доносится автором в живом описании ежедневного общения людей по ходу всего технологического горнодобывающего цикла. Начинаешь понимать, что сам повествователь прошёл эту многолетнюю суровую школу геологоразведчика и руководителя горнодобывающей промышленности.

Книга читается на одном дыхании, с неослабевающим интересом. Всё переживаемое в романе мы видим глазами главного героя – Алексея Мезенцева. Формат третьего лица автором романа мастерски вписывается во всё повествование. Книга заслуживает пристального внимания истинных ценителей современной литературы!
    20 ноября 2017 21:07