Написать отзыв
Ваше имя
Email
Сайт
Заголовок
Оцените товар
Отзыв
  • Время – очень интересный персонаж.

    Время – очень интересный персонаж. Оно присутствует в этой книге в такой же степени, в какой здесь присутствуют все остальные действующие лица. И не сразу бросается в глаза временн`ая петля, составляющая классическую основу таких романов. Так, служба Стражей Времени существует для того, чтобы оградить мировое равновесие от вмешательства алчных дилетантов, решающих только собственные проблемы в ущерб планетарным масштабам. Но, однако же, время – субстанция не только загадочная, но и достаточно упругая – никто не знает, к каким изменениям могут привести потраченные усилия. И получается, что, стараясь это будущее изменить, герои делают так, чтобы оно сложилось именно таким образом, как сложилось. Будущее не так-то легко позволяет на себя влиять и найдёт тысячи способов и орудий, чтобы нейтрализовать излишние и вредные воздействия. Не хочется заниматься неблагодарным делом пересказа и отнимать у других читателей удовольствие самим это открыть и, в свою очередь, удивиться.
    5 октября 2019 10:45
  • Любители фэнтези, безусловно, найдут для себя то, что заинтересу

    Любители фэнтези, безусловно, найдут для себя то, что заинтересует их, любители детектива будут вместе с Даниэлем Штеглером расследовать обстоятельства пропажи Ильи. А моим открытием является Роберт Людвигович ди Бартини – итальянский учёный, который, по сюжету книги, двигал вперёд не только советскую авиацию и космонавтику, но и теорию времени. Идея о том, что он был Стражем Времени и свободно перемещался между эпохами, «подсматривая» там свои открытия, безусловно, звучит фантастично. Но вот само появление изобретений, опередивших на века своё время, поднятая автором, актуальна. До сих пор спорят, кем был Леонардо да Винчи, кто написал сонеты Шекспира и почему по мере развития науки мы всё больше и больше удивляемся тому, что на уровне древних мифов и священных текстов это было давно известно. А мы только начинаем понимать их по-новому, с учётом тех знаний, до которых человечество только «дорастает». Кто не верит – может сам посмотреть фотографии, статьи и фильмы в интернете, а также выдвинуть свою теорию, как такое может быть.
    30 сентября 2019 21:03
  • Замечательно прописанные образы и характеры

    Замечательно прописанные образы и характеры – давно не получал такого удовольствия от прочтения! Несколько штрихов – и мы в притоне у торговца оружием. Пара чёрточек – и мы будто воочию видим «проводника», Вергилия по этому не-Дантову аду – молодого наркомана, который готов на всё ради дозы. Несколько фраз – и вот уже автор нам рисует настоящую жену полицейского, уже привыкшую к тому, что дни и вечера супруга посвящены работе, и отлично понимающую, что есть моменты, когда помогают не слова, а только молчаливая поддержка. Да и сам господин Штеглер, которому, волею автора, приходится находить общий язык с пришельцами из других времён, взрослым сыном, коллегами, «спровадившими» его на заслуженный отдых, учёными и бандитами, врачами и бизнесменами, очень интересен. Наблюдать за происходящим его глазами чрезвычайно познавательно. И закрытая книга ассоциируется у меня с завершением беседы с умным, наблюдательным и много думавшим человеком, который решил поделиться со мной своими мыслями. Захватывающий разговор!
    23 сентября 2019 13:49
  • Мне жалко Стража Времени, просто по-человечески жалко

    Мне жалко Стража Времени, просто по-человечески жалко. Почему автор решил пожертвовать своим героем, пусть и второстепенным? И как могла такая сильная организация допустить, чтобы один из них погиб? На протяжении всего чтения книги я ловила себя на том, что мне хочется как можно больше узнать об этом загадочном сообществе и их противниках. Кто им противостоит, как они перемещаются между эпохами, как будто у себя дома? Если Даниэль делает это, находясь под воздействием гипноза своего друга-учёного, то почему этот симпатичный парень с эмблемой Стражей Времени погибает в действительности? Почему он не исчез, почувствовав опасность? Очень много вопросов, и очень интересная теория: пока мы наблюдаем за миром и делаем открытия, за нами тоже кто-то… наблюдает…
    14 сентября 2019 11:51
  • Это круче сериалов про ментов

    Даниэль Штеглер не похож на других детективов или милиционеров, с которыми мне как читателю доводилось сталкиваться на страницах книг.

    Он не ассоциируется ни с литературными, ни с киношными фигурами: например, типичным западным детективом в шляпе с полями и пистолетом наготове, готовым вступить в перестрелку в любой момент раньше, чем он успеет задуматься. Мало у него общего (кроме, разумеется, общего места службы) и с героями «ментовских сериалов», справедливых, но грубоватых. Конечно же, какие-то черты повторяются у всех героев, которые пытаются жить по законам справедливости, помогать «добру» победить «зло» на земле. Но здесь он – в большей степени философ, готовый проникнуть в смысл того, что не отразить сухими протокольными фразами. При этом во всех ситуациях он остаётся самим собой – личностью, глубоко чувствующим человеком. По мере того, как повышается его собственный уровень понимания ситуации, ускоряются и события в реальном мире. Одно без другого невозможно, поэтому с одинаковым напряжением мы следим и за сюжетом, весьма динамичным для «философского» романа, и за ходом рассуждений героя. Именно он ведёт это расследование, именно на нём замыкаются все «ниточки», хотя «призом» является его талантливый сын, и именно он решает, чем поделиться с другими героями и читателями. Поэтому данное расследование больше похоже на путь «становления героя», которому безусловно веришь, потому что он говорит на понятном тебе языке, делая ближе и зримее вечные истины.
    7 сентября 2019 16:19